最近食べたファミマの「アップルパイタルト×クイニーアマン」を食べたら想像以上にクイニーアマン部分の硬さに驚愕したことで他のクイニーアマンの硬さを確認したいがために全然興味がなかったクイニーアマンに興味を持ってしまった自分・・・。
他のクイニーアマンの硬さを比較・確認するために今回はローソンのショコラクイニーアマンを食べてみました。
感想としては、当ブログでも感想記事に書いたファミマの「アップルパイタルト×クイニーアマン」よりもローソンのショコラクイニーアマンは歯にかなり優しかったです。
最近食べたファミマのクイニーアマンは3種類のうち一種類だけしか食べていなかったのと、そのパンの焼き具合で極端に硬く仕上がっただけだったのかわかりませんが、今回買ったローソンのショコラクイニーアマンは歯を心配するようなガリガリでべったりした食感ではなく、表面だけカリッとする程度で歯に執拗に引っ付くこともなく「硬いかもしれない」と覚悟していたのに生地を噛んだら全然そのようなことがなかったので拍子抜けしたのでした・・・。
層になっているパン生地はホロっとほぐれる感じでした。
このクイニーアマンは、我が家で同居している差し歯の義母にうっかり与えてもパンを細かく切って温かい飲み物とともに食べさせれば歯の負担は少ないかな・・・と思います。
世界中のクイニーアマンのすべてがガリガリしてべたべたして歯に良くないパンだというわけではなかったということが今回確認できました。
更に「いろいろなクイニーアマンを実食してみたい」という興味が湧いてしまったので、スーパーやコンビニやパン屋でクイニーアマンを見かけたら買って実食したいと思うほどです。
食べ物の感想は、あくまで個人の味覚や歯の状態、好みに基づく感想なのでこのブログでのクイニーアマンの感想は参考程度にしてもらえれば幸いです。
Views: 0