例のウイルスの影響で我が子の学校が休みなので、お昼に困ります。
ほぼ麺類になったり、チャーハンになったり、たまにはコンビニでチキンを買ったりしますが、自分のお昼は適当に作るのでそんなに悩まないのですが、子どもの分は自分で作れない場合はこちらが用意します。
それほど凝った食事ではないので適当です。
上の子はいいくらい大きいので自分で好きなようにお昼を作る感じですが袋麺が多いです。
下の子は自分では作らないのでこちらが作りますがね。
麺類は袋ラーメンの味噌味ならばもやしやキャベツなどを入れるのでおいしくなります。
辛い味にする場合は市販の豆板醤(トウバンジャン)を好みの味になるように足します。
炒めたひき肉をラーメンに入れればラーメン屋の味噌ラーメンっぽくなります。
醤油ラーメンは長ネギとのり、余裕があればメンマ(子どもは食べませんがね)、市販のチャーシューやゆで卵とか入れればおいしそうになります。
カップラーメンは単価が高いのであまり食べさせたくないです。
焼きそばよりも焼うどんのほうが好きだったりするので、焼うどんは焼きそばを作る感覚です。
ソースは自宅にある中濃ソースかお好み焼きソースがあれば味付けに使います。
チャーハンの場合は、ご飯が余っている時に作ったりします。
冷凍チャーハンもありです。電子レンジでもいいですが、個人的にフライパンで炒めるといい感じに加熱されるのでフライパン調理派ですね。
ほかのご飯ものだとドリアですね。グラタン皿があれば皿にバターを塗ってご飯を入れて、その上に市販のドリアソース(個人的にミートソース系が好き)と溶けるチーズかピザ用チーズをかけてオーブン(自分の場合はオーブントースター)で加熱して食べます。
自分でドリアソース作れればいいのですがね。