自分の飲むワインはデイリーワイン系が主なのでワインに対して知識をひけらかすとかこだわりはありません。
500~1000円以下のスーパーで買えるものが多いし産地や銘柄はこだわりません。
味は甘口よりは辛口、濃厚っぽいものを選ぶくらいです。
ワインを飲む場合は一日の終わりである夕食に100~150ml前後飲むことが多いです。
わが家の食卓料理はどちらかと言えば和食寄りなので、同居している義両親に合わせがちになってしまうのでワインには合わないような食事が多いです。
この頃義母がイワシの丸干しを好むのでそれを食べることが多いのですが、ワインと合わないので、オリーブオイルなどで味付けしたイワシ料理を食べてみたくなります。
イワシの丸干しを食べてから白ワインを飲むとイワシの生臭い風味がふわっと来るのです・・・。
イワシの丸干しはワインよりも日本酒などの方が合うかもしれないと感じたのでした・・・。
他に個人的にワインに合わないと感じた食べ物はキムチです。
キムチはおいしいのですが、ワインと共に食べると風味がケンカしている感じに思えたので個人の感想ですがキムチとワインは相性が悪いと思った次第。
なのでワインを飲む国の食べ物を調べたくて仕方がないこの頃です。
自分の好きな食べ物はパスタやピザ、ポテトサラダ、野菜の料理なのですが、夕食にパスタは出したことがないです。
パスタは昼食に食べるのでワインと一緒に食べることが出来たらどんなに良いだろうかと思っています。
イワシの缶詰も洋風の味付けの物が売っているのでそういう物を買ったほうがいいだろうか??
それかスーパーなどで生のイワシを自分用に買って料理の本を見ながらオリーブオイルやトマトなどで味付けして調理すべきだろうか?と悩みます。
塩と醤油味の食べ物が多い日本の食べ物にワインは合わないなぁと勝手ながら思うのでした。自分の飲んでいるワインが安いせいというならもう何も言えませんけど・・・。
いやはや、考えてみれば日本食は塩と醤油で味付けする物が多いからビールや日本酒などが日本食に合うのでは?と感じたのでした。
インターネット情報やら、海外の洋雑誌アプリのZINIOの海外の料理雑誌や、YouTubeで海外の料理を翻訳機能で訳しながら動画を検索するしかない。
図書館で海外の料理の本を探すほうが内容も立ち読みすれば分かるので図書館で本を探すしかないか。
そんなにワインが好きなのか?と言えばそれほどでもないし飲まなくても平気なのですが今はただイワシ料理のバリエーションをもっと知りたいです。
魚料理も塩味の焼き魚が多いので塩分も控えなくてはならないし、何かいいレシピがないものかなぁ。