夕食のおかずに刺身を買うとしたらマグロが定番になっている我が家。
おかずにマグロを買うことが多いのですが、個人的にトロッとしたような脂っぽい食感が苦手なので刺身は2~3切れで充分です。
マグロのたたききも大さじ1程度の量の一口で食べることをやめますね・・・。
なので、とろみのある食感が苦手なのでマグロをたくさん食べたいと思わないのですね。
テレビなどでマグロ丼とか大トロを喜んで食べている人の映像を見ると「うわ~、すごいなぁー。あんなにマグロの刺身なんか食べられないなぁ」と心の中でその映像を見るだけでお腹いっぱいな感覚になっています。
一方、見た目がマグロと似ているカツオの刺身を食べたらあっさりした食感に感じたのでマグロよりもカツオが個人的に食べやすいなと新たな発見をしたのでした。
スーパーで買ったカツオがおいしかったのでカツオが気になるわけですが。
カツオの刺身を食べるにあたり、アニサキスという寄生虫の心配はありますが、どうなのでしょうかね?
スーパーで購入する時は切り身になっている商品を買います。
柵のカツオは自分で包丁で切らなくてはならないし切るのが面倒なので少し値段が高くても切り身状態の刺身を買います。
カツオはすぐ痛むと思っているので、買い物の時には保冷剤を家から持参して店で購入したマグロの刺身が高温で傷まないよう保冷剤をあてがう感じです。
カツオにポン酢醤油をかけたり醤油とすりおろし生姜と刻んだ長ネギや青じそなどがあればさらにおいしいです。
我が家ではマグロ派もいるのでカツオの刺身をおかずに出しても食べない人もいるのでカツオの刺身と一緒にマグロの刺身も買います。
カツオの刺身の他にホタテの貝ひももおいしいと思う自分。
(ホタテの寿司も好き)
今のところはカツオの刺身が気になってしょうがないこの頃です。