毎日味噌汁を作るので味噌は我が家では必需品です。
個人的に気に入っている味噌はジョウセンの仙台赤味噌の3キロです。
わが家では生協の宅配のチラシに時々掲載されてくるのでこれまで3度ほど購入しています。
近所のスーパーでも売っているのですが750グラムなのですぐなくなるので3キロタイプがしばらく買いに行かずに済むので少し高いけど3キロを買います。
近所のスーパーなどで買う他のメーカーの味噌は、味が濃い田舎味噌や赤味噌を選んで買うのですが、6人分の味噌汁を作る為毎度使用する味噌の量が多いし味も仙台赤味噌よりも薄めに感じるせいで1キロ以下だとだと1週間くらいでなくなるのです・・・。
その点ジョウセンの3キロの赤味噌は量が多いし味も濃いので味噌の量も近所で買っている味噌よりも使う量はその味噌よりも少し少なめでも味があるので普段買っている味噌に比べると値段が高いけど使う味噌の量はそこまで多めに使わなくても味がしっかりしているのでむしろコスパが良いのではないかな?と感じています。
味噌も人によって好みなどもあるしどんな料理に使うかによって違ってくるのですが。
わが家でも田舎味噌が苦手な人もいるので2種類の味噌を買っておいて交互に使うとか、合わせみそにするなどして味噌汁を作る工夫をしてはいます。
豚汁やサバの味噌煮などは赤味噌のような濃い味噌を使いたいと思う派です。
地域柄もあると思うので他の地方の味噌汁も気になります。