日本に旅行に来た外国人が日本の和食や寿司を食べて絶賛している様子のYouTubeの動画を見ると、ひねくれている自分は「本当に!?生魚だけど大丈夫なの!?」「口に合うの??」と疑いの目で見てしまいます・・・。
我が家の旦那が他の家族がいる居間のテレビで、日本に来た外国人観光客に日本食を食べさせる系の動画や、和食をおいしそうに食べる日本在住の外国人の動画ばかりを見ているので見てしまうことがあるのですが、食べている本人がおいしかったらいいけども、食べさせる系の動画はごり押しでタコとかを食べさせようとしていたので少し嫌な気分になったのでした。
日本ではタコは普通に食べる食材だろうけど、北米や欧州はスペインやイタリアの人くらいしか食べないんじゃないか??という認識で見ていると気分がモヤモヤするのでした。日本食を食べたくて来ているならOKだろうと言われればそれまでですけどね。
しかし日本の寿司は、北米や欧州の人からすれば本当においしいのか??
生魚を食べる習慣がない国の人は日本に来てもハンバーガーやステーキの店に行ったほうが口に合うだろうと余計なお世話な目線で見る自分でした。
寿司に関してはむしろ海外旅行者に向けた独特の寿司メニューはないのか?とインターネットで探すものの、日本語での検索では語彙力が足りなくて見つけられませんでした・・・。
個人的にはアボカドが使われているカリフォルニアロール(?)とか米と何らかのフライで組み合わせたものとか、洋風の寿司に興味深々なので海外の寿司を食べたいです。
日本の寿司のチェーン店で、北米や欧州の外国人の好みに合わせているようなメニューはないか?と調べるも、ほとんど日本人に寄り添ったメニューばかりでした・・・。
そりゃそうだ、と思うけど。
個人的にはマグロがそんなに好きじゃないのでテレビ番組などでマグロの大盛りとかを見ると「マグロ多すぎ~」と思ってしまうのです。まぁね、「じゃあ食べるなよ!」という話ですよ。
マグロはあっさりで良いし安いマグロで4切れ程度で自分は充分なのです。トロとか高級なマグロは苦手なのです。
好きな寿司はホタテとか助六寿司と納豆巻きです。イクラ軍艦も好きです。その情報いらないけど食べたいと思う寿司はそんなものです・・・。
洋風の創作寿司みたいなものはインターネットのレシピで検索して自作するしかなさそうです。
どこかで見たアボカドとサーモンの寿司が気になります。
海外特有の創作系の寿司を知るにはグーグル翻訳を使って外国語で検索するしかないのではないか??
外国の寿司はおいしくないかもしれないけどどうしても気になるこの頃です。