この頃流行りの感染症にかかりワインも飲めなかった自分。
病み上がりの為、ワインを飲みたくても飲む気が出ないので仕方がないのでネット上のワインのサイトや店のチラシを「あ~、苦い渋いワインが飲みたい~」とジト目で眺めています(笑)。
ワインの瓶を開封すると酸化が始まるというので、ただでさえ一本を一週間かけて飲むというのにこの病み上がりだとさらに飲む量が少なくなるので体調が戻ったらまたワインを飲みたいものです。
ワインはなるべくおいしいうちに飲みたいのですよね。
ちなみに自分が飲むワインは価格帯が1000円以下でキャップが開栓に苦労するコルクではないスクリューキャップのタイプを買うようにしていますね。
チリ産のワインは輸入の物でも一本500円前後で購入できるので酒の専門店で買うワインは大体チリ産が多いです。
アントシアニンとかポリフェノールが入っているので酔う為よりはそれらの成分を摂りたいという理由でワインを選んで飲む感じ。
ワインは一日120mm前後の量を飲むだけで充分です。
チーズとか肉とかがなくても良いのですが個人的にはパスタとかピザやトマト料理と一緒にワインが飲みたいなぁーと思うんですけどもね。
残念ながら我が家の夕食は高齢者の家族に合わせると和食になってしまうのでワインと合わないことが多いのですが気にせず夕食のおかずと一緒にワインを飲んでいる感じです。
一日の終わりに家事の終わりにぼーっとしながら一人で飲むのもおいしいのです。
他の家族が飲んでいたウイスキーの瓶がいつまでも減らないので中途半端な酒瓶を減らすために炭酸水と氷で割ってハイボールみたいにして飲んだのですが、個人的には全然おいしいと思えず・・・・・。
ワインだったらブドウの成分だからポリフェノールも取り込めるというになぁ・・・と考えてしまいました。
酒は体にいいはずはないという前提なので自分は適量を飲んでいるつもりです。
たくさん飲んだらお金もかかるしなぁ。
ビールや缶チューハイやウイスキーは自分の好みではないので、飲み会などの社交の場でしか飲まなないですね。
ワインは気取っているようなイメージでもありますが(??)、ワインの知識とかないので自分はただただワインが飲みたいというだけです。
お歳暮などでよく有名メーカーのビールを決まって頂きがちですが「ワインでも全然大丈夫ですよ」と内心思っている自分でありました・・・・。